健康住宅标准的研究制定工作启动 资讯中心

甘房网资讯中心 / / 2018-01-12
随着人们对美好生活的不断追求,健康住宅、科技住宅、环保住宅等已成为新时代住宅产品的主流发展方向。

时代的召唤,居者的要求

健康住宅标准的研究制定工作启动

随着人们对美好生活的不断追求,健康住宅、科技住宅、环保住宅等已成为新时代住宅产品的主流发展方向。

为全面推动我省健康住宅理念,研究制定符合我省健康住宅的建设标准,1月11日下午,甘肃省房地产业商会组织会员单位召开了“关于健康住宅标准制定座谈会”。房地产企业家、设计院负责人以及企业工程技术负责人共聚一堂,深入探讨健康住宅的建设标准。

参加会议的有:甘肃省水文地质专家曹兴山 ,甘肃省房地产业商会高级顾问、兰州交大住房研究所所长、兰州群英策划公司董事长刘义,甘肃省政府参事、全联房地产商会副会长、甘肃省房地产业商会会长、华富集团董事长陈启建,甘肃省房地产业商会常务副会长、商会技术顾问团主任、健康住宅标准专业委员会主任、甘肃万盛置业董事长陈万智,甘肃省工商联副主席、甘肃省人大代表、甘肃省房地产业商会副会长、甘肃伊真集团董事长张国军,武威市政协常委、甘肃省房地产业商会副会长、武威房地产商会会长、今朝集团董事长周保年,甘肃省房地产业商会副会长、甘肃嘉盛集团董事长赵多明,全联房地产商会副秘书长、甘肃省房地产业商会秘书长胡春兰以及会长单位工程技术负责人共30余人。

甘肃省政府参事、全联房地产商会副会长、甘肃省房地产业商会会长、华富集团董事长陈启建

甘肃省水文地质专家曹兴山

甘肃省房地产业商会高级顾问、兰州交大住房研究所所长、兰州群英策划公司董事长刘义

武威市政协常委、甘肃省房地产业商会副会长、武威房地产商会会长、今朝集团董事长周保年

全联房地产商会副秘书长、甘肃省房地产业商会秘书长胡春兰

会议由常务副会长陈万智主持。

首先,陈万智就住宅的发展做了简要的分析。住宅从简单的满足居者“遮风挡雨”的忧其屋阶段,到80、90年代的快餐建筑阶段,再到今天优其屋,人们对健康住宅越来越渴望。甘肃省房地产业商会作为行业商会,有责任、有义务为推动我省健康住宅发展做出积极的努力。2018年新年伊始,商会成立了健康住宅标准专业委员会。本次会议是专业委员会的首次会议,标志着健康住宅标准的研究制定工作正式启动。我们要积极奉献智慧,凝聚资源,探索制定出科学的、适合人居的健康住宅标准,为居者提供环保、低碳、健康的好房子。

甘肃万盛置业董事长陈万智

打造健康住宅首先要进行技术革新

商会副会长赵多明在发言中表示,制定健康住宅的标准,除了建筑质量以外,还需要考量新技术、新产品、人文环境等多方面因素。需要立足甘肃省的具体情况,结合甘肃的经济发展水平,推出相应的建筑设计方案,这不仅是一项工作,也是对社会的一种有意义的贡献,还需要各方扎实的落实,努力做好这一划时代的工作。

 

健康住宅就是健康生活

商会副会长、武威商会会长周保年谈到,健康住宅就是健康生活,构成健康生活的要素有很多,除了空气、水、湿度等等,使身心健康、安全也是一个重要的考量标准。武威温泉度假村是武威今朝集团在健康养身方面的一种探索。温泉水源温度达83摄氏度,含有氡、锂、偏硼酸、偏硅酸等稀有矿物质成份,由非常高的医疗、保健、疗养、美容的功效。温泉自去年12月试营业以来,客流量很大。由此可见,健康已经成为生活的主旋律。在健康住宅标准制定上,要从营造健康生活的整体出发。

 

健康住宅是舒适性住宅,也是房地产的一次机遇

与会专家就健康住宅纷纷发表了看法,大家一致认为,健康住宅标准的制定首先考虑的是舒适性的问题,需要从建筑元素、地域化、智能化等方面去推进,如装配化建筑的程度、地域化的区分、智能化产品的采用等,直接影响着住宅产品的舒适性,影响着居住的心理健康质量。如何制定健康住宅的标准,这涉及到许多环节,需要房地产开发企业起到主导作用,社会各方面配合,综合发展,共同发力。也要依据国家建设部的标准,充分考虑,力争做出规范的、符合实际的标准。健康住宅的推行还有很长的路要走,对行业而言也是一个很好的机遇。

 
 
 

健康住宅,需要用心去感觉,在细节上取胜

陈启建会长做了总结发言。他讲到,健康住宅是房地产的发展趋势,如何将科技成果与健康住宅建设结合起来,是我们思考的重点。随着居者对住房要求的不断提高,原有的建筑产品在功能方面,已跟不上要求,这就推动着房地产开发企业不断学习,不断创新。潜心打造健康住宅,让居者生活的更美好。

 
 

当然,健康住宅要求很高,从身体健康到心理健康,涉及到方方面面,都要做到极致。健康住宅标准制定委员会已成立,各单位要精诚合作,全面发力,注重每一个细节,力争在2018年年底制定出符合西部地域特色的健康标准,用很低的成本让健康住宅获得广大消费者的认可,这也需要各媒体单位的大力支持和宣传引导。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展