未来真的会更好吗?2018兰州楼市大盘点 甘房网评

甘房网资讯中心 / / 2018-12-24
在一片暗流涌动之中,2018即将落下帷幕。

 在一片暗流涌动之中,2018即将落下帷幕。

在中国的房地产发展历史上,2017必定会被铭记,在这一年里,中国房地产市场历史上调控最为严厉的政策蔓延全国,房地产管控“大招”层出不穷。但2018就变得平淡了很多,一切似乎已经尘埃落定、牢不可破,至少在政策层面确实如此。相信到了2019年,不管是房地产开发企业还是购房者,已经没有人再寄希望于“政策解禁”。

许多人把2018看作中国房地产一个新的纪元的开始。调控政策越发稳固坚挺的同时,“租售并举、租售同权、共有产权住房、多主体土地供应”等等供给侧改革也在各个城市强力推进。这些政策也引发了一场关于房地产市场未来的争论。乐观者相信,房地产行业将一扫除数十年积弊,迎来一个崭新的时代;悲观者认为,国人对于“家”的传统依赖,以及物质社会下的危机感,在种种限制的催化下,只会演变成对房子更加义无反顾的追求。

不管怎样,变革总会来临。在看似纷乱的地产市场中,一条规则已经清晰可见,那就是“房住不炒”。弄懂这个原本简单的道理,却花费了中国整整20年的时间。也许还要再用20年,我们才能看到一个真正理性的房地产市场,但种子既已埋下,早晚都会发芽,再长的路,只要我们肯走,就有到达终点的希望。

但兰州的2018,却并不乐观。始于2017年末的城市“抢人大战”,在2018年达到了高峰。而兰州则变成其他城市、尤其是邻近城市的“输血者”。西安3个月落户24万余人,据说其中三分之一以上来自甘肃。兰州的高校毕业生本地居留率只有28%,而成都和西安分别是48%45%37%的兰州户籍高校毕业生选择在外地就业,特别是考入“985211”重点院校的精英人才基本全部流失。我们变成了“被收割”的城市。

对于兰州的房地产市场而言,形势则更加严峻。一方面地产商冲劲十足,市场上大盘林立,库存虚高。另一方面人口加速流失,接盘侠都跑去别人家“接盘”。一进一出,兰州还能支持多久?这个趋势也许现在看还不明显,因为兰州多少还可以从周边的地县抽抽血,高端人才跑了,低端人才补进来;大学生跑了,打工者补进来,再加上城镇化,多少还能维持一个数字上的平衡。但是十年之后就不好说了,到时候走得越来越多,补得越来越慢,没有了接盘侠,兰州恐怕会剩下一地的房子。

房地产行业需要人口基数做基础,有了人口才有需求。说白了,房地产热爱“接盘侠”,有人接盘,地产商才能继续玩,只有在人口净流入的城市,才存在新增房产的刚性需求,才有房价上涨的基础。而在2018年,兰州的房价已经达到了一个历史高位,市中心限购区房价基本全部破万,近郊非限购区域的房价也直奔8千大关。试问失去了“接盘侠”,我们靠什么支撑这样的高房价?

我们总在说,未来会更好。但在兰州,未来真的会更好吗?

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展